세계10대 슈퍼푸드 토마토의 효능
타임지가 선택을한 건강에 좋은 10가지 푸드중 가장 처음 꼽히는것이 어떤 식품인지 궁금하시죠^^ 바로 빨간영양덩어리 토마토 입니다 과일이 아니라 채소로 불릴만큼 많은 요리의 재료로 각광을 받고 있는데요 오늘은 이런 토마토에 대해 알아보려 합니다^^ 토마토에는 리코펜이라는 성분이 함유되어 있는데요 이는 베타카로틴보다 무려2배나 많은 항산화 작용을 하기 때문에 노화를 촉진하는 활성산소가 성장할수 없게 억제하여서 노화가 일어나지않게 방지해주며 노인성치매를 예방해주는 효과가 있습니다
또한 토마토를 일주일에 10개정도 먹어주면 전립선암 발병율을 무려 45%나 줄일수 있다고 하니 남성분들은 꼭 기억해두셔야 할것 같네요 토마토에 있는 성분중에 루틴이라는 녀석이 있는데 루틴은 모세혈관을 튼튼하게 만들어 주며 혈압을 낮추어주는 작용을 하기 때문에 고혈압과 동맥경화에 좋으며 나트륨 배출을 촉진하여주는 칼륨도 다량 함유하고 있어 고혈압증상을 가지고계신분들께 좋은 음식이라고 합니다 토마토가 신맛을 내도록 하는 구연산과 사과산은 식욕을 증진시켜주어서 피로해소에 도움을 주기도 하며 특히 구연산은 에너지를 제공함으로써 위액분리를 촉진하여 소화가 원활하게 되도록 합니다 토마토는 그냥 냉장고에서 발견을 하면 먹는 스타일이었는데 이렇게나 좋은 채소일줄을 몰랐어요 역시 슈퍼푸드중에서 제일 먼저 꼽힐만한 식품이네요^^